ちょっぴり背伸びの飛騨・高山の旅 day3
昨日は西穂丸山で、大自然と温泉を楽しんだ。
今日はついに高山に進出。
飛騨の里にて、良い天気〜
しっかり飛騨高山の文化を楽しむぞ〜。
2日目はこちら↓
https://tabitarou.hatenablog.com/entry/2020/11/17/212154
<3日目>飛騨高山に来た!
本日は高山市内観光、お宿から送迎のバスに乗って駅周辺へGO!
ここは、山の街なのだという実感がすごい。
木の温かみ、と言いますか、、、
節々にそれが感じられる。
まずは朝市。
規模はそこまで大きくはないが、新鮮なフルーツ(特に桃!)があったりお野菜があったりと充実し過ぎている。
次に朝市の近くにある高山陣屋へ。
昔の、裁判所みたいなところ。
お洒落…
建物内はは身分によって色々区分されていたとかで、見応えたっぷり。
確か庶民が座らされるところ…
如何にこの地域が木材で栄えていたのかが感じられる場所でもある。
正確な時間は忘れてしまったが(ポンコツ)、ここから江戸まで木材を運ぶのに2年ほどかかった気が…
釘隠しが、うさぎさんでキュート。
陣屋を見学したら、朝市でブドウとお団子〜。
ブドウは、こんなにあって300円だった、安過ぎ!
(少し酸味が強めだったが、ホテルで美味しくいただきました)
団子のピントが、、、とりあえず美味しかったです。
この団子屋さん🍡、ここらエリアにいっぱいあるのだけどちょいちょい値段が違うのが面白い。
街並みも良きかな〜
ちょろっと食べ歩き。
トチの実のお煎餅、こういうの、めっちゃ美味しいのな〜(ピントよ、、、)
さて、お次に凸凹堂にてパフェ。
店の入り口にはユーモアある標識も。
外が暑過ぎるのでひとまず休憩ということもあって、クールダウンにパフェを注文。
パフェは、和、といった感じで非常に美味しかった上、室内も落ち着いていてまったり過ごせる。
市内をぶらぶら、家具はやっぱり良いですね。
橋からパシャり、面白い像がいた、アシナガと言うらしい↓
脚の長さが特徴であるところ、知らなかったので脚が切れている事案が発生。
そろそろお昼ご飯ということで、とりあえずお蕎麦をば。
飛騨そばの小舟さんへ。
さて、お蕎麦である。
お、おいちい…
ど偉く暑かったので冷たいそばが身に沁みる。そして何より出汁とトマトとの相性が良すぎる。
お腹がいっぱいになったら、さあ飛騨の里へ向かうべくバス停へ。
詳しくはこちら↓
http://www.hidanosato-tpo.jp/top.html
いわゆる昔の建物であったり、体験ができるスペースで、童心に帰ることができそう。
!
犬夜叉かと思った〜
天気も最高である。
入ってすぐには、水鉄砲や竹馬コーナーがあるなど。
そして何より古民家が凄い。
今回は岐阜には行かないので合掌造りはここで。
4階分くらいあって、その広さと柱の太さに感動。
でも、これ冬寒そうだな…
他にも様々な建物があったり、、、
血取り場…
伝統工芸品の工房があったり、、、
一位一刀彫なるものがあるのだけれど、これに少し興味。
あくびダルマのものが可愛くて、欲しい。
バスで高山駅前に戻って、お次は夕飯。
高山といえば、そう高山ラーメン。
今回はこちらのなかつぼさんにお邪魔↓
びっくりするくらい、美味しかった。
醤油ベースなんだけれど、絶妙な塩加減で無限に飲めるというか。
お腹いっぱいになってホテルへ。
今日も楽しかった、明日は最終日。
高山市内をさらに満喫するぞ〜!